网易体育直播

图片

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

湖南日报头版|株洲“稳就业”成绩居市州之首

发布日期:2021-01-28字体[ ]


  稳就业为“六稳”之首,株洲交出高分答卷:2020年新增城镇就业5.29万人,完成年度目标任务的105.8%。
  日前,省人社厅、省财政厅联合公示2020年度湖南省促进就业工作先进市州名单,4个市州上榜,株洲位列第一。


  1300名就业专干的“创业就业账”
  1月25日,株洲市芦淞区建设街道何家坳社区就业专干喻红梅上门摸排。老武装部路小麦咖啡店的小额贷款申请已交待批,她告诉老板王珙,准备装修;何家坳小区的黄韬因疫情无法返回非洲工作,刚应聘入职株洲百货大楼,她登记入册……
  喻红梅手上有本清晰的“创业就业账”:辖区各类企业200余家,有就业意向的居民50余人,主要为“4050”人员。
  在株洲大街小巷,活跃着1300余名像喻红梅这样的就业专干、网格员。他们采取敲门入户、电话微信等方式,摸透一线就业情况,建立台账,动态管理。
  “真正需要就业帮扶的,是那些在社会底层、没有劳动技能的人。”网易体育直播总会计师罗芳介绍,到2020年4月,该市共摸排入库企业7.6万余家,登记劳动者个人信息8.72万条。其中,清水塘搬迁改造企业有意再就业人员近8000人,大中专及技工院校应届毕业生3.99万人。
  企业稳则就业稳。株洲市出台系列政策措施,减免各类税费32亿余元,企业负担减轻,市场活力倍增。去年新增市场主体4.5万家,带动城乡就业12.16万人。
  同时,在加快产业发展、帮扶重点人群两方面靶向发力。开竣工重点项目457个,带动就业5万余人;在全国率先开展“百人百企进百村”行动,帮助6953名农村劳动力就业。开发公益性岗位7700个,全部用于安置困难群众。


  家门口的就业服务“驿站”
  株洲市清水塘老工业基地有一所清水塘社区学院,由原株冶子弟中学改建,是石峰区为稳就业而设在居民家门口的就业服务机构。
  “就业需求千差万别,我们进行岗位分析、技能培训、精准匹配,实现就业。”1月25日,清水塘社区学院院长曾国军打开电脑,向记者展示后台数据:目前,清水塘搬迁改造企业只有580名有就业意愿的工人未就业。
  资强,原株冶员工,电工。企业搬到衡阳后,他不愿同去而待业。清水塘社区学院帮助他在湖南铁路科技职院完成技能培训提升,在辖区匹配中车特种装备公司电工岗位,最终被聘上岗。
  与石峰区相邻的荷塘区,创新工作方式,根据求职意愿程度将求职人员分为A、B、C三类,收集企业、求职人信息,通过布局在各个社区的就业驿站进行对接、匹配。
  以就业和市场为导向,株洲大力开展失业人员转岗、技能扶贫等专项培训活动,强化订单培训、送教上门、精准匹配等,帮助近万名城乡劳动者实现就业。


  全天候服务的掌上“就业创业地图”
  劳动者、企业、服务机构间如何畅通信息促就业?株洲向“掌上”要效率。
  2020年3月16日,“株洲市就业创业地图”上线,成为湖南首个就业创业综合信息电子服务平台。
  “地图”运用数据模型和可视化技术,将服务机构、扶持政策、岗位招聘等信息与电子地图有机结合。求职者可在手机上轻松找到自己需要的就业创业服务信息,随时与企业、服务机构取得联系。
  记者登录进入,“地图”呈现33家创业孵化基地、30家城区公共就业服务机构、10个县市区208家企业发布的1万余工作岗位信息。为帮助贫困劳动力就业,“地图”收集梳理30余家企业发布的1900余个门槛较低、技术要求不高的岗位进行推送。
  人岗匹配、远程面试,服务“全天候”,就业有保障。株洲市人力资源中心主任张奕介绍,2020年,株洲市依托“地图”举办线上线下招聘活动448场,服务企业1.84万家次,提供岗位39.32万个,达成就业意向5.23万人。